Қаз

Новости

Национальные чемпионы разрушают негативные стереотипы о производстве мяса птицы.

Лидирующее среди казахстанских предприятий по производству мяса птицы АО «Алель Агро» доказало: если все делать правильно, то продукт будет вкусным, полезным и доступным.

Ближайшие перспективы роста

Уже сегодня участник программы «Национальные чемпионы» компания «Алель Агро» прочно закрепила за собой звание крупнейшей казахстанской компании по производству мяса птицы. Ее ежегодная производственная мощность уже достигла 34 тысяч тонн, в планах на ближайшие три года увеличить производительность как минимум на треть.

— К 2018 году мы намерены повысить производственную мощность как минимум до 45 тысяч тонн мяса птицы и получить 23-25 процентов от общей доли аналогичной продукции, производимой в Казахстане отечественными производителями. Но и это не предел. У нас в стране ежегодно потребляется около трехсот тысяч тонн мяса птицы. Наш местный производитель обеспечивает только половину его, что не соответствует нормам потребительской безопасности 80%. Все остальное в замороженном виде завозится в виде окорочков из США, России и Беларуси. К сожалению, качество получаемой из-за рубежа птицы часто оставляет желать лучшего ввиду присутствия замороженной инжектированной (наполненной водой), что позволяет искусственно увеличить вес мяса птицы. С данными проблемами, получаемыми от импорта, мы пытаемся бороться, увеличивая выпуск местного охлажденного мяса, которое полезней, вкусней и свежей замороженного. В итоге выбор остается за потребителем. У нас на производстве продукция не задерживается. Можно сказать, оптовые покупатели стоят в очереди. Причем покупатели не только наши. Часть продукции идет на экспорт, — рассказывает финансовый директор АО «Алель Агро» Наим Турдиев.

Алель Агро

«Национальные чемпионы»

Смелые планы развития АО «Алель Агро» на ближайшие годы связывает в том числе и с участием в программе «Национальные чемпионы», которую реализует Холдинг «Байтерек».

Справка

Целью Программы «Национальные чемпионы» является создание в Казахстане конкурентоспособных, экспортоориентированных производств несырьевого сектора путем формирования компаний регионального и мирового масштабов. Данная Программа разработана в рамках реализации инициативы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по реализации инициативы «Национальные чемпионы», озвученной в ходе расширенного заседания правительства Республики Казахстан 5 мая 2015 года.

Председатель Правления АО «Алель Агро» Разия Жатакпаева
Председатель Правления АО «Алель Агро» Разия Жатакпаева

В перспективе 2016 года компания намерена получить заемные средства в рамках программы «Национальные чемпионы» Холдинга «Байтерек» в размере 1,9 млрд. тенге.

— Мы намерены не только расширить мощности производства охлажденного мяса птицы, но и внедрить современные практики продаж. По предварительным данным, участие в программе «Национальные чемпионы» обеспечит к 2018 году рост выручки компании «Алель Агро» на 19 процентов — делится планами на ближайшее будущее председатель правления АО «Алель Агро» Разия Жатакпаева.

 В настоящее время в Алматинской области у компании «Алель Агро» уже действуют 5 птицефабрик, комбикормовый завод, убойный цех и сортировочный терминал, инкубатор. Отдельно от всех объектов находится так называемое родительское стадо, насчитывающее триста тысяч племенных особей. Строятся и новые объекты. По словам руководства компании, к 2018 году это позволит обеспечить порядка 250 дополнительных рабочих мест.

— Цифра, с одной стороны, небольшая, но стоит отметить, что очень значительная для сельской местности, где большинство жителей заняты в сфере сельского хозяйства. К примеру, на фабриках одного поселка работает около 100 человек, не считая дополнительно привлекаемых людей, так или иначе участвующих в обслуживании нужд фабрики. Получается, около 140 человек. А в поселке рядом живет около полутора тысяч семей. То есть мы обеспечиваем работой около 10% процентов местных семей, а таких птицефабрик у нас 5. Это уже хороший показатель, — объясняет директор Н.-Аватской птицефабрики Серикбай Садулов.

От яйца и до стола

 

Алель Агро

Для того, чтобы бройлер местного производства оказался на столе рядового казахстанца, не одному десятку человек предстоит приложить множество усилий. Свой путь он начинает яйцом в родительском стаде, откуда доставляется в инкубатор.

Все оборудование из Италии, Голландии, Германии и других западных стран, потому как «Алель Агро» ориентируется именно на европейские стандарты качества в производстве мяса птицы.

— Мы бы, конечно, могли покупать, к примеру, российское оборудование. Да, оно дешевле, однако не отвечает полностью нашим требованиям. Поэтому приобретаем его в Европе. Мы стараемся придерживаться европейских стандартов на своем производстве. Это поможет завоевать еще более лучшие позиции не только на местном рынке, но в и последствии уверенно работать на экспорт, — говорит председатель правления АО «Алель Агро» Разия Жатакпаева.

Алель Агро

Алель Агро

Использование самого современного оборудования и практически полностью автоматизированных процессов позволяет минимизировать и потери при производстве. К примеру, индекс эффективности выращивания бройлеров (EPEF) на предприятии составляет 340 единиц, что соответствует европейским стандартам эффективности производства.
После сортировки, в специальных грузовых автомобилях, цыплят развозят по фабрикам, каждая из которых, дабы обеспечить биобезопасность поголовья, находятся на почтительном — несколько километров, — расстоянии друг от друга. Именно здесь в течение 42 дней сорокаграммовые птенцы превращаются в двух с половиной килограммовых бройлеров, которые впоследствии и попадают на столы казахстанцев.

Алель Агро

Хотя определение «превращаются» не совсем подходит к этому производству. За строгим соблюдением режима кормления, вентиляции и других довольно сложных процессов следят десятки специалистов действительно высокого класса, многие из которых получили специальное образование еще в советские времена и отдали любимому делу всю жизнь, а так же продолжают обучаться новым решениям в современных условиях.

Алель Агро

— Для нас очень важно соблюдение всех положенных норм, всех стандартов и этапов производства продукции. Благодаря этому нам удалось развеять распространенные стереотипы об инжектировании (наполнении водой) мяса курицы, введении гормонов для быстрого роста птицы, неправильной термальной обработке, неправильном содержании птиц на фабриках. Вся наша продукция прошла процесс декларирования соответствия нормам и требованиям Таможенного союза, стандартов ИСО, ЭКО, ХАЛАЛ и Адал — резюмировала главный ветеринарный врач АО «Алель Агро» Татьяна Жукова.

Таким образом, АО «Алель Агро» — одно из немногих казахстанских предприятий, которое является ярким примером «Национального чемпиона». Используя местное казахстанское сырье, внедряя современные мировые практики производства, он тем самым не только поднимает сельское хозяйство и обеспечивает рабочие места, но и самое главное — кормит страну.

 

Назад