Қаз

О птицеводстве

План площадки и конструкция птичников

План площадки и конструкция птичников должны учитывать биобезопасность въезда автомобильного транспорта и вход служащих хозяйства. Необходимо обеспечить помещения для сотрудников, помещения для переодевания и, по возможности, душевые.

Конструкция птичников должна еще учитывать:

Климат: экстремальные температуры и влажность воздуха могут диктовать, какой тип птичника является наиболе пригодным (т.е. открытого или закрытого типа) и какая при этом требуется система контроля условий содержания. Местное законодательство и нормы проектирования: эти факторы могут иметь ограничительное влияние на конструкции (напр. высоту, цвет, материалы и т.д.) и должны учитываться на самой ранней стадии проектирования.

Биобезопасность: размер, размещение и конструкция птичников должны обеспечивать минимум риска переноса инфекционных заболеваний внутри стада и между стадами. Следует применять принцип содержания стада одного возраста на каждой площадке.

Размер поголовья: требования объема производства инкубационного яйца в неделю обычно определяет размер родительского стада. На количество и размер птичников влияют плотность посадки, фронт кормления и поения, а также мощность вентиляционной/охладительной системы.

Выбор технологии: технология содержания стада приносит более высокие результаты в контролируемой системе содержания и применении полного затемнения птичников в период всего процесса производства, или, минимум, в период выращивания молодняка. Тип птичника, применяемого для яйцекладки, зависит от климата и географической широты.

Местная топография и роза ветров: эти природные характеристики имеют особенно важное влияние при использовании открытых с одной стороны птичников. Их можно использовать для уменьшения проникновения прямого солнечного света или для создания оптимальной вентиляции/охлаждения. Следует также учитывать наличие вблизи других хозяйств, создающих риск появления инфекций, переносимых по воздуху.

Электричество и затраты: создание контролируемых условий содержания требует наличие надежного источника электроэнергии для работы системы вентиляции, отопления, освещения и кормления.

Пол: следует сконструировать бетонный пол с гладкой твердой поверхностью для упрощения мытья и эффективности дезинфекции. Необходимо также создать вокруг птичника бетонную или гравийную зону шириной 1-3м для предотвращения появления грызунов

Стоки: эффективная ливневая канализация и удаление сточной воды после мытья птичников способствуют улучшению биозащиты.

Вода: требуется источник чистой свежей воды (см. Качество воды).

Доступ: необходимо обеспечить подходящий доступ для ввоза птицы, корма и въезда яйцевозов.

 

Назад